viernes, 15 de mayo de 2009
Esta pirámide de alimentación saludable para la población española se organiza en diferentes niveles, agrupándose los tres primeros en la categoría de “consumo diario”. El cuarto nivel se refiere a un “consumo semanal”, y los últimos tres niveles se definen como “de consumo ocasional”.
En la base de la pirámide se presentan los alimentos de mayor consumo, los del grupo del pan, que incluirían el pan, cereales, arroz, pasta y patata, y recomienda un consumo de 4-6 raciones/día, siendo el tamaño de ración lo que habitualmente se consume en España en un plato que correspondería a 60-80 g de pasta o arroz, 40-60 g de pan o 150-200 g de patata. Se incluye la práctica diaria de actividad física, al menos durante 30 minutos.
En el segundo nivel, se incluyen, en la sección de la izquierda, las verduras, con una recomendación de 2 raciones al día como mínimo, siendo la ración de un plato; en la sección de la derecha se presentan las frutas, recomendándose, al menos, 3 raciones diarias (una pieza se considera una ración).
En el tercer nivel, están incluidos los alimentos lácteos, recomendándose 2-4 raciones/día, según el grupo de edad, siendo una ración equivalente a 1 vaso de leche, dos yogures o 40-60 g de queso.
Entre los alimentos de consumo semanal, se encuentran los pescados, las carnes magras, los huevos, recomendándose 2/día (cada ración es un filete mediano o 1-2 huevos). Además, en este mismo cuarto nivel se presentan las legumbres, cuyo consumo se recomienda de 2-3 veces a la semana (cada ración es un plato).
En el segundo nivel, se incluyen, en la sección de la izquierda, las verduras, con una recomendación de 2 raciones al día como mínimo, siendo la ración de un plato; en la sección de la derecha se presentan las frutas, recomendándose, al menos, 3 raciones diarias (una pieza se considera una ración).
En el tercer nivel, están incluidos los alimentos lácteos, recomendándose 2-4 raciones/día, según el grupo de edad, siendo una ración equivalente a 1 vaso de leche, dos yogures o 40-60 g de queso.
Entre los alimentos de consumo semanal, se encuentran los pescados, las carnes magras, los huevos, recomendándose 2/día (cada ración es un filete mediano o 1-2 huevos). Además, en este mismo cuarto nivel se presentan las legumbres, cuyo consumo se recomienda de 2-3 veces a la semana (cada ración es un plato).